Qu'est ce q'un produit certifié bio ?

Nous sommes certifiés car engagés.

Le Logo AB

Il correspond au label français créé par le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation. Il atteste qu'un produit contient au moins 95 % d'ingrédients agricoles certifiés bio. Le logo français AB est facultatif.

Le Logo Écocert

C'est un organisme de certification français créé en 1991 au label éponyme. Agréé par le Ministère de l'Agriculture, ce label certifie les produits contenant au minimum 95% d'ingrédients d'origine naturelle et transformés selon des procédés respectueux de l’environnement. Les parfums et colorants de synthèse ainsi que les silicones sont interdits dans leur composition.

Le Logo Eurofeuille

C'est le label européen qui caractérise les produits respectant le cahier des charges de l’agriculture biologique. Ce logo communautaire est obligatoire pour les produits bios. Il doit être accompagné d’une mention précisant l’origine des matières premières ainsi que du numéro de l’organisme certificateur. Ce numéro est composé du code international du pays de production du produit + BIO + numéro d'ordre, par exemple pour un produit fabriqué en France : FR-BIO-09. La liste des organismes certificateurs agréés en France est disponible sur le site de l'Agence Bio.

Le Logo FairTrade

C'est un organisme de certification français créé en 1991 au label éponyme. Agréé par le Ministère de l'Agriculture, ce label certifie les produits contenant au minimum 95% d'ingrédients d'origine naturelle et transformés selon des procédés respectueux de l’environnement. Les parfums et colorants de synthèse ainsi que les silicones sont interdits dans leur composition.

Un produit bio c’est un produit respectueux de l’environnement et de l’être humain car il est issu d’une agriculture sans produits chimiques. Dès lors il répond aux exigences de la législation européenne, notamment :

  • aucune utilisation de produits chimiques de synthèse (pesticides, engrais, désherbants...)

  • aucune utilisation d’OGM

  • respect du bien-être animal (transport, conditions d’élevage, abattage…)

  • pour les produits transformés, une quantité de 95 % au moins des ingrédients issus de l’agriculture biologique.


Comment sommes-nous contrôlés ?

Tout comme tous nos confrères, acteurs de la filière, des producteurs aux détaillants, nous nous devons de notifier notre activité auprès de l’Agence française pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique (Agence BIO). Ensuite, nous sommes contrôlés par des organismes tiers agréés, comme Ecocert, Certipaq ou Qualité-France. De plus, la DGCCRF effectue des vérifications permanentes sur nos produits commercialisés sur le territoire, qu’ils soient produits en France ou importés, comme c’est le cas pour notre huile d’olive de chez Riccardo en Sicile.

Noé c’est 4 labels majeurs.

Ces logos sont là pour vous permettre de vérifier la traçabilité de nos produits :

https://www.economie.gouv.fr/particuliers/comprendre-labels-bios

https://www.bioalaune.com/fr/actualite-bio/34029/grand-guide-des-labels-bio-en-france